Rat

Rosa Taube


Tauben in Legenden, Mythen, Religionen verkörpern Frieden, Harmonie, Treue - all die höchsten menschlichen Qualitäten. Eine rosa Taube wird höchstwahrscheinlich ein Gefühl der Zärtlichkeit, ein Gefühl der Magie und ein freundliches Märchen hervorrufen. Der Vertreter dieser Rasse ist ein Überseevogel, ein gewöhnlicher Mensch kann ihn nur auf dem Foto sehen.

Beschreibung der rosa Taube

Sie werden irgendwo auf der Straße keine echte rosa Taube sehen können. Diese rosa Vögel, die auf Plätzen und in Parks einer Großstadt zu finden sind, werden künstlich in dieser Farbe gemalt, um einer menschlichen Laune willen, mit Lebensmittelfarbe oder einer Lösung von Kaliumpermanganat. Meistens handelt es sich dabei um Pfauentauben, da sie mit ihrem schönen Schwanzgefieder sehr beeindruckend aussehen.

Es gibt eine echte rosa Taube, aber in der Natur lebt sie nur in einer Ecke der Welt. Der Vogel heißt so wegen der Farbe seines Hauptgefieders an Kopf, Hals, Schultern und Bauch. Es ist weiß mit einem stumpfen rosa Farbton. Sie können einen Vertreter der rosa Taubenfamilie anhand der folgenden Beschreibung herausfinden:

  • der Kopf ist rund, klein und sitzt auf dem mittellangen Hals;
  • die Flügel sind dunkel, können grau oder braun sein;
  • der Schwanz hat die Form eines Fächers, hat eine braune Farbe mit einer roten Tönung;
  • starker Schnabel mit einer leuchtend roten Basis, der sich in Richtung seiner verdickten Spitze in einen leichten verwandelt;
  • Vierzehenbeine sind ebenfalls rot gefärbt, mit starken scharfen Krallen an den Zehen;
  • braune oder dunkelgelbe Augen, umgeben von einem roten Rand;
  • Körperlänge - 32-38 cm;
  • Das Gewicht ist relativ gering und kann bis zu 350 g erreichen.

Rosa Tauben sind ausgezeichnete Piloten, die im Flug über kurze Strecken Virtuosität zeigen. Gleichzeitig erzeugen sie in der Luft normalerweise einen leisen Klang "hu-huu" oder "ku-kuu".

Lebensraum und Fülle

Die rosa Taube gehört zur endemischen Fauna und lebt in einem sehr begrenzten Gebiet. Sie können es nur in den immergrünen Wäldern des südlichen Teils der Insel Mauritius (einem Inselstaat) und an der Ostküste der Koralleninsel Egret im Indischen Ozean treffen. Der Vogel versteckt sich im Dickicht zwischen Lianen und Grün, wo es genug Nahrung gibt, um zu überleben, und es Bedingungen für eine mehr oder weniger sichere Existenz gibt.

Ein seltener Vogel der rosa Taube wurde ab Ende des 19. Jahrhunderts in Betracht gezogen, als nur noch wenige hundert Individuen auf dem Planeten verblieben. Bis zum Ende des 20. Jahrhunderts war ihre Zahl auf zehn Vögel gesunken. Und dies war ein Signal für dringende Maßnahmen zur Rettung der Bevölkerung. Derzeit leben dank der Maßnahmen zur Erhaltung der Art etwa 400 Menschen unter natürlichen Bedingungen und etwa 200 in Gefangenschaft.

Wichtig! Die rosa Taube (Nesoenas mayeri) ist im Internationalen Roten Buch als gefährdete Art aufgeführt.

Rosa Taubenlebensstil

Rosa Tauben leben in kleinen Herden, jeweils etwa 20 Individuen. In der Pubertät bilden sie monogame Paare für die Fortpflanzung und bleiben einander ein Leben lang treu. Die Paarungszeit unter natürlichen Bedingungen findet einmal im Jahr von August bis September statt. Die Paarung und Eiablage erfolgt ebenfalls einmal im Jahr. In Zoos auf der Nordhalbkugel findet dieser Prozess im späten Frühjahr und Frühsommer statt, und Küken können das ganze Jahr über auftreten.

Vor Beginn der Paarungszeit findet die Taube einen Nistplatz. Dann wird das Weibchen mit allen Ritualen umworben, die von Tauben übernommen wurden. Das Männchen geht die ganze Zeit um das Weibchen herum, schüttelt seinen Schwanz, streckt seinen Hals und nimmt eine aufrechte Haltung ein. Bückt sich und schwillt den Kropf an, gurrt laut.

Nachdem das Weibchen das Angebot des Männchens angenommen hat, findet die Paarung statt. Dann bauen die Jungvermählten zusammen ein Nest in der Krone eines Baumes, das die Taube eifersüchtig vor anderen Vögeln schützt. Der Taubenschlag legt zwei weiße Eier. Beide Elternteile nehmen an der Inkubation teil. Nach 2 Wochen erscheinen blinde Küken. Eltern füttern sie mit Vogelmilch von ihrem Kropf. Es ist reich an Eiweiß und allem, was für das Leben von Neugeborenen notwendig ist.

Ab der zweiten Woche wird der Ernährung von Babys feste Nahrung hinzugefügt. Im Alter von einem Monat können die Küken das Elternnest bereits verlassen, bleiben aber mehrere Monate in der Nähe. Sie werden in einem Jahr geschlechtsreif, wobei die Frau 12 Monate und der Mann 2 Monate später ist.

Die Ernährung der rosa Taube besteht aus Samen, Früchten, Knospen, jungen Trieben und Blättern der Pflanzen, die auf der Insel Mauritius wachsen. Diese Art ernährt sich nicht von Insekten. Laut dem Naturschutzprogramm wurden für diese Population Hilfspunkte geschaffen, in denen Körner von Mais, Weizen, Hafer und anderen Getreidepflanzen für Tauben ausgestellt werden. In Zoos wird die Ernährung der rosa Taube zusätzlich mit Kräutern, Obst und Gemüse ergänzt.

Rosa Tauben leben bis zu 18-20 Jahre in Gefangenschaft. Darüber hinaus lebt die Frau im Durchschnitt 5 Jahre weniger als der Mann. In der Natur sterben rosa Tauben selten an Altersschwäche, weil sie bei jedem Schritt in Gefahr und Feind sind.

Erhaltungszustand und Bedrohungen

Die Gefahr des Verschwindens der rosa Taube vom Planeten führte dazu, dass seit 1977 Maßnahmen zur Erhaltung der Bevölkerung im Darell Fund for the Conservation of Nature umgesetzt wurden. Der Jersey Darell Zoo und die Mauritius Aviation haben Bedingungen für die Zucht der rosa Taube in Gefangenschaft geschaffen. Infolgedessen lebten im Jahr 2001, nachdem die Tauben unter natürlichen Bedingungen in die Wildnis entlassen worden waren, 350 Individuen dieser Population.

Die genaue Ursache für das Aussterben der rosa Tauben ist bisher nicht bekannt. Ornithologen nennen mehrere mögliche, und alle stammen von einer Person:

  • Zerstörung tropischer Wälder, die der Hauptlebensraum von Tauben waren;
  • Umweltverschmutzung durch in der Landwirtschaft verwendete Chemikalien;
  • Raub von Tieren, die von Menschen auf die Insel gebracht wurden.

Die Hauptbedrohung für die Existenz der rosa Taube ist die Zerstörung von Nestern, die Zerstörung von Gelege und Küken von Vögeln durch Ratten, Mungos und den japanischen Krabbenfresser-Makaken. Schwere Stürme können die Taubenpopulation erheblich reduzieren, wie dies 1960, 1975 und 1979 der Fall war.

Wissenschaftler glauben, dass sich die Population der rosa Tauben ohne menschliche Hilfe nicht in der Lage sein wird, sich unter natürlichen Bedingungen für eine weitere Existenz zu erhalten. Daher müssen Maßnahmen fortgesetzt werden, um Vögel vor Raubtieren zu schützen und sie in Gefangenschaft zu züchten.

Fazit

Die rosa Taube ist ein seltener Vogel. Es ist vom Aussterben bedroht, und ein Mensch muss alles tun, um diese Bevölkerung zu erhalten und in der Natur so weit wie möglich zu verbreiten, da es nur Harmonie bringt und das Leben auf dem Planeten schmückt.


Schau das Video: rosa gefärbte Taube - nach 2 Wochen (Januar 2022).

Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos